Abbiamo immaginato un vino che rappresenti la nostra attitudine alla sperimentazione, uscendo dal solco già tracciato e che per questa ragione possa rimanere nella memoria di chi lo prova.
Tipologia: VIGNETI DELLE DOLOMITI
Vinificazione: IN ROSSO CON PRESSATURA SOFFICE
Affinamento: TONNEAUX DI ROVERE FRANCESE
Grado Alcolico: 13%
Vitigno: MERLOT
Zona di Produzione: Feltre
Vigneti: Rive di Mugnai
Vitigno: Merlot
Forma di potatura: guyot
Periodo di vendemmia: prima settimana di ottobre
Resa per ettaro: 80 q
Vendemmia: rigorosamente fatta a mano, con un’attenta selezione dei migliori grappoli.
Sicuramente L’Ombra del Falco rappresenta il vino più complesso di Tenuta Crodarossa: un Merlot in purezza Vigneti delle Dolomiti da uve surmature che affina dodici mesi in tonneau e gira su registri sensoriali morbidi, accattivanti, struttura dinamica grazie all’altitudine di impianto.
La vendemmia rigorosamente fatta a mano avviene nelle vocate Rive di Mugnai, nella zona del Feltrino. Qui già dal 1517 uno statuto sottoscritto da 37 piccole realtà, sanciva ufficialmente l’inizio della storia dell’uva nella Valbelluna.
Vinificazione:in rosso con pressatura soffice. Il pigiato viene fatto fermentare in tonneaux di rovere francese secodo il metodo della vinification integral per 25 giorni con continui rimotaggi. A fine fermentazione i tonneaux vengono colmati e si attende una macerazione postfermentativa di due mesi, durante la quale arriva a conclusione anche la fermentazine malolattica. Una volta eseguita la svinatura, il vino ottenuto viene riposto nuovamente nei tonneaux per un ulteriore affinamento.
Maturazione: in 12 mesi in tonneaux di 400 l. di rovere francese (Tonnellerie Baron).
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Alcol: 13%
Caratteristiche organolettiche: vino di colore rosso rubino intenso. Al naso spiccano le note speziate che fanno da preludio a sentori di frutti rossi surmaturi, ciliegia, mora e ribes rosso. Gusto piacevolmente fresco, complesso ed intenso dalle piacevolissime sensazioni vellutate. Conservazione bottiglia sempre in posizione orizzontale in luogo fresco ed arieggiato.
Temperatura di servizio: 18-19°C
Abbinamenti: si accompagna molto bene ai piatti a base di selvaggina, carni in umido o alla brace, agnello al forno, formaggi stagionati.